Les bases culinaires

Voici tout ce que vous apprendrez dans cette formation, vous aurez acquis les bases pour bien débuter en cuisine. Vous aurez acquis les bases pour bien débuter en cuisine au cours de cette 1 ère formation.

1 er module :

Apprendre à réaliser les fonds de sauce afin de les incorporer à vos recettes :

Fond brun : (veau, volaille, gibier).

Fond blanc : (veau, volaille).

Fumet de poisson.

Les Sauces

historique associé à divers plats :

Sauce béchamel, sauce tomate, sauce américaine,  sauce nantua, sauce diable, sauce béarnaise, sauce choron,  pistou.

Vinaigrette, mayonnaise, hollandaise, béarnaise, beurre Blanc.

Sauce cocktail, Sauce tartare, Sauce gribiche, Sauce verte, Aïoli

Duxelle / farce / volaille / veau / poissons / crustacés / pommes duchesse.

Poissons: désarêté, écailler, escaloper, lever les filets, tronçonner les darnes, brider un poulet.

2 ème module

les différentes façons de les cuisiner.

Oeuf poché, œuf à la coque, œuf mollet, œuf dur, œuf frit,  œuf en omelette, œuf brouillé, œuf cocotte, œuf bénédicte, œuf mimosa,  œuf en gelé, œuf aux plat.

Sauter, griller, rôtir, poêler, frire, braiser, pocher, pilaf à blanc, glacer.

Brisée, sablée, feuilletée, crêpes, choux, nouilles, frire.

Plus cuisson sans brunir pocher, cuisson vapeur, cuisson sous vide, cuire au four micron-onde, cuisson à l’anglaise, cuisson à blanc, cuisson créole.

3 EME module

Anglaise, pâtissière, chantilly, prise, caramel, brûlée.

Bœuf, veau, mouton, agneau, porc. Les différents morceaux

Brunoise, mirepoix, julienne, Haché, tourné, émincée, billes, chiffonnade, paysanne.

Plat complet :

Choucroute, Paella, Couscous, Bouillabaisse

Divers : 

clarifier une marmite, les glaces, roux brun, roux blanc, velouté, liaison sauce, colorant végétal, monder des tomates et concassées, polenta, patté de campagne, nage et court bouillon, paner à l’anglaise , chemiser , risotto.

4 ème module

Les 35 recettes obligatoires à connaitre au CAP

Quiche lorraine, œufs farcis chimay, crème dubarry, potage julienne d’arblay, macédoine de légumes.

crêpe farcie, omelette roulée,filet de poisson meunière, darne de poisson pochée, goujonnettes de poisson frit, poulet rôti,burger,blanquette de veau, pavé de bœuf sauté au poivre, escalope de volaille viennoise, navarin, fricassée de volaille à l’ancienne,entrecôte beurre maître d’hôtel,pommes croquettes,bourguignon, sole meunière, lotte à l’américaine, lapin chasseur, pot au feu, canard à l’orange, carré d’agneau primeur.

Crème caramel, œufs à la neige, tarte aux fruits sur pâte feuilletée, tarte aux pommes, choux pâtissier, tiramisu, Crème brûlée, tartelette chocolat sablée, moka, tarte aux fruits.

événement à ne pas manquer : moduleS Vidéos


DURANT CHAQUE MOIS UN NOUVEL EXTRAIT DE LA FORMATION SERA MIS EN LIGNE AVEC 4 x 50 MODULES VIDÉOS (termes culinaires).